1 марта – Всемирный день иммунитета!

Главная \ Новости \ 1 марта – Всемирный день иммунитета!
« Назад

1 марта – Всемирный день иммунитета! 01.03.2021 18:35

1 марта

Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний.

В первый день весны в мире отмечается Всемирный день иммунитета, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году. С началом этого времени года у большей части населения появляются проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы. Одна из задач медицины – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

Вакцинация на сегодняшний день является одним из самых главных барьеров от серьезных вирусов. Прививки начинают делать еще в родильном доме – они защищают организм от полиомиелита, дифтерии, кори, коклюша и других тяжелых инфекций. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжелых осложнений от инфекций иммунная система не допустит.

Первым ученым, внесшим значительный вклад в иммунологию, стал английский врач Эдвард Дженнер. Еще в 1796 году он заметил, что молочницы, которые работают с коровами, больными коровьей оспой, намного реже болеют человеческой оспой. Это наблюдение и натолкнуло его на создание нового метода борьбы с вирусными заболеваниями. Дженнер стал первым, кто смог привить оспу. Его считают первооткрывателем вакцин.

Показатели снижения иммунитета:

  • частые простудные заболевания
  • истощение запасов витаминов и минеральных веществ
  • снижение обмена веществ
  • быстрая утомляемость
  • продолжительное повышение температуры
  • увеличенные лимфатические узлы
  • болевые ощущения в суставах и мышцах
  • нарушения сна
  • частые головные боли
  • появление высыпаний на коже
  • обострение хронических заболеваний

Причины снижения иммунитета

 

  1. Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не “схватывали” ангину от глотка холодной воды.

 

  1. Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

 

3. Образ жизни:

- неправильное питание, в т.ч. дефицит витаминов и микроэлементов;

- голодание и вечные диеты;

- недостаточная физическая активность;

- частые стрессы;

- физические и умственные перегрузки;

- хроническое недосыпание.

 

4. Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте “на свой вкус” антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!

 

5. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность, так микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий. Без иммунитета этого количества микроорганизмов с избытком может хватить для развития заболевания.

Правила укрепления иммунитета

Хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс – главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций.

Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Питание.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.

• Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;

• овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) т.к они содержат витамины A, B5, C, D, F, PP наиболее важные для иммунной системы;

• морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста, которые в большом количестве содержат минералы, такие как селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

• Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

• продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;

• кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;

• зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.

Помните, что большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

2. Пробиотики.

Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы

3. Дары природы - адаптогены.

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, жень-шень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

4. Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

5. Закаливание.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну или есть противопоказания, то подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем. А также не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.

6. Активный образ жизни.

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

 

Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества – здоровья. Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.

 


Адрес:
167981, Республика Коми, город Сыктывкар, улица Гаражная, дом 4.